Vegetales

Los Tzimmes de Adi

Descripción
Aunque los tzimmes de zanahoria con forma de moneda son un plato tradicional de Rosh Hashaná, debo admitir que nunca he sido muy aficionada a ellos. Nuestra amiga Adi inventó estos tzimmes sin zanahoria para gente como yo. Es una forma diferente y refrescante de la versión original, su sabor dulce y rico los hace un excelente agregado a cualquier menú de Rosh Hashaná. Adaptado de The Essential Book of Jewish Festival Cooking (El Libro Esencial de la Cocina Festiva Judía) por Phyllis Glazer y Miriyam Glazer.

Ingredientes
Rinde para 8 porciones

1 kilo de batatas (papa dulce, camote), peladas y cortadas en trozos
500 gramos de Calabaza, pelada, sin semillas y cortada en trozos
1/2 Taza de arándanos secos
1/2 Taza de damascos secos, cortados en mitades
1/2 Taza de dátiles, sin cuesco y cortados en mitades
1 Taza de jugo de naranja fresco
1/2 Taza de miel o azúcar rubia
1 Palo de canela
1/4 Cucharadita de licor de cereza, aguardiente Calvados o un licor de su elección

Preparación
Precalentar el horno a 180º C (350º F).

Cocinar las batatas y la calabaza en agua hirviendo ligeramente salada, (que apenas las cubra) hasta que estén tiernas. Colar y guardar el líquido de cocción.

Transferir las batatas y la calabaza a una fuente para horno aceitada. Agregar la fruta seca, el jugo de limón y el azúcar rubia. Mezclar bien. Agregar el palo de canela en el medio, cubrir y poner en el horno precalentado. Hornear cubierto por 1 hora.

Bajar la temperatura a 100º C (200º F), quitar la tapa y continuar horneando por 30 minutos. Retirar el palo de canela y agregar el licor 15 minutos antes de terminar el horneado. Si los tzimmes se ven secos, agregar un poco del líquido de cocción guardado.

 

Repollo Morado y Manzanas Estofados

Descripción
De la cocina de Jyl.

Ingredientes
1/4 Taza de aceite de oliva
2 Cebollas medianas, finamente rebanadas
2 Manzanas medianas, peladas, sin corazón y finamente rebanadas
1 Repollo morado mediano, cortado en tiritas
1/2 Cucharadita de sal
1/2 Taza de vino tinto
1/2 Taza de vinagre de vino tinto

Preparación
Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego mediano. Agregar las cebollas y las manzanas. Mezclarlas hasta cubrir con aceite, y cocinar por 5 minutos. Agregar el repollo, la sal, el vinagre y el vino, mezclar nuevamente. Reducir el calor y dejar hervir a fuego lento, tapado, por 50-60 minutos, revolviendo ocasionalmente. Rinde para 6 porciones.

 

Tarta de Puerros

Ingredientes

Masa:
2/3 Taza de margarina, suavizada
1/2 Taza de azúcar
2 Huevos
1 1/2 Tazas de harina
1 1/2 Cucharadita de polvo para hornear
1/2 Taza de crema no láctea
2 Cucharadas de crema ácida de tofu

Relleno:
6 Puerros grandes
1/4 Taza de harina de matzá
2 Huevos
1/2 Cucharadita de sal
1/4 Cucharadita de pimienta

Preparación
Precalentar el horno a 190 grados C (375 F). Batir la margarina con el azúcar. Agregar los huevos, uno a la vez. Cernir juntos la harina y el polvo para hornear. Agregar a la mezcla la crema no láctea alternando con la crema ácida. Dividir la mezcla en dos y ponerla al fondo y en los bordes de dos fuentes para tarta de 10 x 28 cm. Poner las partes blancas de los puerros limpias en una cacerola profunda con agua hasta cubrir. Tapar y hervir hasta que estén tiernos, aproximadamente 45 minutos. Colar y separar hasta que estén fríos. Apretarlos para sacar la mayor cantidad de líquido posible y mezclar con la harina de matzá, los huevos, la sal y la pimienta. Verter sobre la masa de tarta. Rociar arriba de la mezcla sal, pimienta, 1 cucharada de harina de matzá y 1 cucharada de aceite de oliva. Hornear por 25-30 minutos o hasta que estén doradas.

 

Papas (patatas) en su Mejor Forma

Ingredientes
1 kilo de papas rojas de tamaño mediano, en rodajas
1/2 Cucharadita de ajo granulado
1/2 Cucharadita de sal casher
1/4 Cucharadita de pimienta negra molida
1 Cucharadita de romero
2 Cucharadas de aceite de oliva

Preparación
Precalentar el horno a 180 grados C (350 F). Hornear por 1/2 hora. Cubrir y hornear por otra hora. Rinde para 10-12 porciones.

 

Burekas de Calabaza

Descripción
Estas burekas son una verdadera delicia. Si quieres hacer trampa, puedes utilizar masa de hojaldre (de hoja) para la masa. Descongelar antes de usar.

Ingredientes

Relleno:
1 Lata (500 gramos) de puré de calabaza 
1 Huevo, batido
1 Cucharada de harina
1 Cucharadita de canela
1/3 Taza de azúcar rubia

Masa:
1 Taza de aceite de canola
2/3 Taza de agua
1 Cucharadita de sal
4 1/2 Tazas de harina
1 Clara de huevo combinada con 1 cucharada de agua

Preparación
Precalentar horno a 190 grados C (375 F). En un recipiente mediano, mezclar los ingredientes del relleno y dejar aparte. En un recipiente grande, combinar el aceite, el agua, la sal y la canela. Agregar harina, 2 tazas a la vez, mezclando bien después de cada adición. Agregar la 1/2 taza de harina restante sólo si es necesario para prevenir que se pegue. Formar la masa en bolas de 5 cm. de diámetro. Aplastar cada bola para formar un círculo de 10 cm. Poner una cucharada de relleno cerca del centro de cada círculo. Doblar el círculo por la mitad, sellar los bordes presionando con un tenedor. Mezclar la clara de huevo con el agua. Pincelar sobre la masa. Rociar con una mezcla de canela y azúcar si lo desea. Hornear en placas de hornear aceitadas por 20-25 minutos. Dato: si tiene masa sobrante, rellenar con relleno para tarta de manzana o una combinación de frutas, azúcar, canela y harina a su elección.

 

Vegetales Asados

Ingredientes
2 Batatas (papas dulces o camote), peladas y cortadas en trozos
2 Nabos, pelados y cortados en trozos
6 Papas pequeñas, peladas y cortadas en trozos
2 Colinabos (rutabaga, nabicol), pelados y cortados en trozos
2 Chirivías, peladas y cortadas en trozos
4 Zanahorias, peladas y cortadas en trozos
2 Remolachas (betarragas), peladas y cortadas en trozos
1 Cebolla morada, rebanada
4 Cucharadas de aceite de oliva
2 Cucharadas de sal casher
2 Cucharadas de pimienta negra molida
1 Cucharada de vinagre balsámico (opcional)

Preparación
Precalentar el horno a 220 grados C (425 F). Poner todos los vegetales en una fuente para horno grande y rociarla con aceite de oliva, sal y pimienta. Asar por 1/2 hora. Revolver y asar por otra 1/2 hora. Mezclar con aceite balsámico, si se desea, y servir. Rinde para 10-12 porciones.

 

Habichuelas Sichuan

Descripción
Le da un sabor crujiente a tu mesa.

Ingredientes
500 gramos de habichuelas (ejotes, porotos verdes, vainitas, chauchas) frescas, sin las puntas y partidas por la mitad
1 Cucharada de jengibre fresco rallado
1 Cucharada de salsa de soja
2 Cucharaditas de aceite de pimiento picante 
Pizca de pimiento rojo aplastado
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharada de vinagre de arroz
2 Cucharaditas de aceite de sésamo tostado
Semillas de sésamo para decorar

Preparación
Combinar todos los ingredientes y marinar toda la noche. Cocinar al vapor y saltear brevemente las habichuelas. Rociarlas con semillas de sésamo y servir. Puede servirse tibio o a temperatura ambiente. Rinde para 8 pociones.

 

Puré de Papas con Cilantro y Pimientos Asados

Ingredientes
6 Pimientos (morrones) asados – 2 verdes, 2 rojos, 2 amarillos
2 kilos de papas rojas (aproximadamente 6 grandes), peladas y cortadas en cuartos
3 Dientes de ajo, pelados y machacados
1 Taza de crema parve tibia
1/4 Taza de margarina, a temperatura ambiente
1/4 Taza de cilantro picado fino

Preparación
Asar los pimientos directamente sobre la llama del gas o en una parilla hasta que estén negros por todos sus lados. Envolverlos en una bolsa de papel y dejarlos reposar 10 minutos. Pelar y sacar las semillas; cortar en trozos grandes.

Cocinar las papas y el ajo en una cacerola grande con agua y sal, hasta que estén tiernos; aproximadamente 35 minutos. Colar. Transferir las papas y el ajo a un recipiente. Utilizando una batidora eléctrica, batir hasta que la mezcla esté suave. Agregar gradualmente la crema. Agregar margarina y batir hasta que se derrita. Añadir los pimientos y el cilantro. Sazonar con sal y pimienta.

Rinde para 8 porciones.

 

Papas al Sartén con Cebolla Morada y Cebollines

Ingredientes
1 kilo de papas rojas pequeñas, sin pelar
5 Cucharadas de aceite de oliva
1 Taza de Cebolla morada picada
1/4 Taza de Cebollines frescos picados

Preparación
Cocinar las papas en una cacerola grande de agua hirviendo con sal hasta que estén casi tiernas, aproximadamente 15 minutos. Colar bien. Cubrir y dejar enfriar, al menos 3 horas o toda la noche. Cortar las papas en trozos de 1 a 2 cm.

Calentar aceite en una sartén grande sobre fuego medio-alto. Agregar las papas y la cebolla morada y saltear hasta que las papas estén doradas y crocantes, moviéndolas ocasionalmente, por aproximadamente 35 minutos. Sazonar a gusto con sal y pimienta. Transferir la mezcla de papas a una fuente para la mesa. Rociar con cebollines.

Rinde para 6 porciones.

 

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